国家公務員共済組合連合会広島記念病院

栄養科Nourishment Management Department

栄養科について

業務内容

食事提供

安心・安全であることはもちろん、入院生活の楽しみになるような食事の提供を心がけております。
食物アレルギー、食欲低下等の患者さんには個別対応も行っております。

栄養管理

入院患者さんには入院時栄養評価を行い、栄養状態や摂食機能を考慮した栄養管理計画を作成し、それに基づいて栄養管理を行っております。
栄養状態の改善が必要であれば栄養サポートチームが介入し、より良い栄養管理方法を提案していきます。

栄養相談

各種疾患に対する食事療法、手術後の食事の摂り方、がん化学療法時の食事、飲み込みに配慮した食事の調整方法等について相談を承っております。ご利用には医師の指示が必要です。ご希望の方は主治医にお申し出ください。